Indonesia merupakan negerri dengan ratusan suku suku yang berbeda dan
juga unik, mereka mempunyai kebudayaan yang baik yang bervariasi satu sama
lain, untuk makanan indonesia merupakan surga bagi pecinta kuliner, disini kita
dapat merasakan perpaduan antara rasa manis, pahit, asin dan juga asam,
sehingga makanan makanan dari Indonesia menjadi favorit semua kalangan. Salah
satunya adalah kue combro yang merupakan
makanan tradisional yang berasal dari Sunda/ Jabar, diberi nama combro karena
merupakan singkatan dari Oncom di Jero
atau oncom didalam, kue kue tradisonal ini dapat kita jumpai di pasar pasar
tradisional dikota Bnadung dan sekitarnya dan biasanya di jual bersama dengan
kue tradisional lainnya. Kue ini merupakan salah satu makanan favorit dari
masyarakat Jabar karena rasanya yang pedas dan cocok dimakan pada saat udara
sedang dingin.
Setelah kita
tahu asal usul kue ini mari kita belajar untuk membuatnya.
Bahan yang harus
kita siapkan
1.
Singkong 750
gram
2.
Oncom atau tempe 300
gram
3.
Tepung bumbu 100
gram
4.
Minyak goreng
5.
Cabai merah 3
biji pilih yang bagus
6.
Cabai rawit 2
biji pilih yang bagus
7.
Bawang merah 5
butir pilih yang bagus
8.
Bawang putih 2
siung
9.
Garam dapur
10.
Dan kemangi
Selain bahan
pokok ada lagi bahan pendukung yang
harus disiapkan diantaranya adalah
Daun
pisang pilih yang muda, kardus makanan dari bahan plastik boleh juga yang
berbahan kertas
Kemudian alat
yang bisa kita gunakan adalah
1.
Parutan ketela
2.
Cobek ulekan untuk menghaluskan bumbu oncom
3.
Wadah yang cukup
4.
Sendok
5.
Alat penggorengan
6.
Tidak lupa tentunya kita harus menyiapkan kompor
Langkah
pembuatan combro
Ø
Gunakan ketela pohon yang pulen dan segar,
kemudian kita kupas dan dan kita cuci hingga bersih agar tanah yang menempel
pada singkong terbuang dan juga lendirnya menghilang
Ø
Setelah kita bersihkan singkong, kita parut
singkong (pakai alat parut mesin lebih baik)
Ø
Kemudian tambahkan adonan tepung bumbu, hal ini
mempunyai tujuan untuk mengesatkan adonan singkong yang biasanya lembek dan
berair.
Ø
Campurkan parutan singkong dengan tepung bumbu
dan sedikit garam yang akan menghasilkan adonan singkong bumbu yang kesat. Lalu
bentuklah adonan itu menjadi bulatan bulatan sesuai selera anda.
Langkah
berikutnya adalah menyiapkan oncom sebagai isi dalam singkong
1.
Haluskan tempe atau oncom menggunakan ulekan
2.
Haluskan bumbu untuk oncom yang telah disiapkan
diantaranya cabai, bawang merah dan bawang putih
Ø
Kemudian campurkan oncom atau tempe dengan bumbu
yang telah kita siapkan tadi dengan cara diulek hingga merata, langkah
berikutnya adalah menggoreng oncom bumbu dengan sedikit minyak goreng, lakukan
pengadukan bumbu bumbu ini hingga merata. Pada proses ini kita masukan kemangi
yang sudah dipotong kasar, lakukan hingga tercium bau yang harum dari oncom/
tempe tadi. Setelah matang tiriskan kemudian tunggu hingga dingin.
Ø
Setelah dingin kita masukan oncom tadi kedalam
bulatan bulatan yang telah kita buat, kemudian rapikan bulatan seperti
sebelumnya.
Ø
Prosesselanjutnya adalag penggorengan, saat
penggorengan gunakan api yang stabil dan usahakan combro yang akan digoreng
tadi tenggelam dalam minyak sehingga dapat matang dengan sempurna, setelah
berwarna coklat rata kue combro telah matang, tiriskan tunggu minyak mengering
kemudian KUE COMBRO siap dinikmati.